Определяем размер штор

2014-05-11

Казалось бы, чтобы получить шторы необходимой длины меряй расстояние от потолка до пола, и получишь, то, что нужно. Но не так-то все просто! Это только мужчины со своим техническим складом ума могут так сделать. А вот женский подход совершенно другой. Тут к делу надо подступиться основательно и учесть несколько моментов.

  Определяем размер штор

Не забывайте про технологические моменты изготовления штор. Длина готового изделия должна составлять длину шторы с добавлением 25 см дополнительно. Эта ткань пойдет на обработку верха и низа изделия. Оставляйте запас и на тот случай, если штора садится при стирке.

Когда рассчитывается ширина штор, то тут важным моментом являются сборки, которые присутствует практических на всех тюлях. В теории существует так называемый коэффициент сборки. Он покажет, во сколько раз больше необходимой ширины требуется взять ткани. В классической вариации он составляет 2: к длине карниза добавляем сантиметра 4 и умножаем все это на 2. Но этот коэффициент применим для тканей с нормальной плотностью и жесткостью.

Если вы используете ткани с кручеными нитями, тогда коэффициент будет меняться от двух до трех. Поэтому, выбирая ткань, поднимите ее, представьте, как она будет выглядеть на карнизе. Создайте при этом складки, которые, предположительно, будут и у вас, когда штору повесите на окно. Не стесняйтесь сделать так в магазине, ведь вы хотите видеть свою квартиру красивой. А поэтому не надо экспериментировать напрасно и вновь отправляться за более подходящим куском ткани.

Помните, что шторы будут крепиться на карнизах. Последние монтируются на стену или потолок. В любом случае, предполагается, что портьеры могут зайти по обе стороны оконного проема на 25 см. Учитывайте это, планируя расстановку мебели в комнате. А также прибавляйте 25 см х 2 к ширине шторы.

Например, ширина вашего карниза 2 м. Тогда ширина готовой шторы составит: 2 м + 25 см + 25 см = 2,5 м. Плюс по см 10 с каждой стороны на отделку краев.

Также учитываем коэффициент сборки для ткани нормальной плотности: 2,5 м х 1,8 + 10 см х 2 = 4,7 м.

Да, вот так много и получается.

При покупке ткани будите внимательны. Во-первых, обратите внимание на ширину материала. Если вы присмотрели вариант шириной 2,8 м, а потолки в квартире, например, 2,5 м. Учитывая все необходимые технические издержки для пошива, получаем метраж практически готового изделия. Штора лишь слегка будет касаться пола. 

 

 


 

 


Рекомендуем почитать:

Выбираем тюль для комнаты девочки
Выбираем тюль для мальчишечьей комнаты
Тюль для спальни. Как подобрать?

Продукция
Личный кабинет




Яндекс.Метрика



leg.prompages.ru Top 100