Как правильно повесить рулонные и римские шторы

2013-12-03

Вроде бы и в стилистике разобрались, и шторки прикупили, но вот очередной вопрос возникает: как сие великолепие повесить? Можно, конечно, на мужские крепкие руки положиться, но разве без женской подсказки все правильно сделают? Именно поэтому приходится сидеть и разбираться во всем.

Как правильно повесить рулонные и римские шторы

Но мы готовы придти на помощь и дать парочку дельных советов. Все, конечно, зависит от того, какой вид штор предполагаете повесить именно вы. Поэтому тут нельзя вывести одно общее правило, а стоит разобрать все по порядку.

Рулонные шторы требуют к себе повышенного внимания. Их не удастся просто так взять и повесить. Тут имеется три вариации установки: на стене в самом окном проеме, на оконной раме, и, если позволяет высота помещения, на потолке.

Но, чтобы вы не выбрали, сначала убедитесь, что шторы будут свободно сворачиваться и разворачиваться. Для этого правильно измерьте ширину. В случае крепления на раме при обмерах учитывайте наличие кронштейнов. Для облегчения установки последних рекомендуется оставить зазор по 5 мм с каждой стороны. Определите заранее, с какой стороны будет находиться цепочка управления.

На месте, где предположительно разместится первый кронштейн, намечаем отверстие, монтируем и затягиваем шурупы. Выравниваем уровень и ставим метку для второго кронштейна. Если крепление будет к потолку, стоит определить точную середину оконной рамы, а затем – и потолка. Если все сделать правильно, то получим, что место для крепления кронштейнов находится на половине расстояния ширины рамы от средней точки.

Делаем вал рулонной шторы нужной вам длины. Вычтите из полной ширины шторы толщину кронштейнов.

Ставим заглушку с выступом на вал.

Полотно обрезается и закрепляется на валу, с полоски вала снимается защита. Проверяем, где располагается управляющий механизм. Полотно закрепляется строго горизонтально, в противном случае оно будет разворачиваться с перекосом! Нужно загнуть 5 см верхней части так, чтобы складка получилась. Сюда вставляется вал самоклеющейся полоской вверх и перекатывается к верхнему концу полотна.

Вставляем один конец с управляющим механизмом в кронштейн, а затем – второй. Конечно, на словах легко, но дело требует некоторой сноровки. Надеемся, что в результате вы все-таки получите превосходный результат.

Римские шторы можно вешать несколькими способами. Например, взять специальный карниз, который имеется в каждом хорошем магазине штор. Длина его подбирается под конкретный размер изделия.

Если задумка другая, и карниз вы не планировали использовать, возьмите текстильную застежку («велькро»). Она должна иметь ширину шторы. Пришивается по верхнему краю изделия с изнаночной стороны. Вторая ее часть прибивается гвоздиками к деревянной планке (размер совпадает с шириной штор). Планка крепится к оконной раме.

Еще римские шторы можно вешать с помощью столярного степлера. В этом случае ткань просто прибивают к карнизу скобами. Данный вариант не слишком удачен, так как возникает вероятность испортить материал. А это, в свою очередь, усложняет уход за шторами: снять их становится проблемой.

Когда у окна широкие подоконники или они вообще не открываются, то шторы крепятся внутри оконного проема. Тут становится понятным, что размеры должны идеально совпадать.

Повесить рулонные или римские шторы не очень легко, поэтому, если возникают какие-то проблемы, не стесняйтесь обратиться к специалистам. В этом случае вероятность, что изделие будет висеть именно так, как вы планировали, многократно увеличивается. Однако, если желания после прочитанного не поубавилось, удачи!

 

 


 

 


Рекомендуем почитать:

"Высокие технологии" у вас дома
А как вы относитесь к кантри?
"Поиграем" со стилем ампир!

Продукция
Личный кабинет




Яндекс.Метрика



leg.prompages.ru Top 100